Сердечно-сосудистые катастрофы по-прежнему занимают лидирующую позицию среди причин смертности людей во всём мире. Специалисты Республиканской больницы им.В.А.Баранова решили снизить риски инсультов и инфарктов у одной из самых сложных категорий больных – тех, кто находится на заместительной почечной терапии и получает программный гемодиализ. Наш корреспондент выяснила, что уже удалось сделать врачам, чтобы жизнь таких пациентов стала качественно лучше.
Хроническую болезнь почек называют «тихим убийцей». Количество людей с таким заболеванием только увеличивается, и прогнозы неутешительные: в мире их будет становиться всё больше. Четверть пациентов не могут жить без аппарата «искусственная почка». Отделению гемодиализа Республиканской больницы 40 лет, и часть больных наблюдаются здесь со дня его открытия. Сегодня при своевременной терапии от почечной недостаточности не умирают, говорят врачи. Однако риски сердечно-сосудистых катастроф у этих пациентов значительно выше, чем у здоровых людей.
Андрей Малафеев, зам. главного врача по терапевтической помощи Республиканской больницы им.В.А.Баранова: «Эти пациенты наиболее уязвимы в плане развития и прогрессирования атеросклероза. Он у них возникает раньше, возникает хуже и возникает во многих других местах – это артерии сосудов нижних конечностей, атеросклероз аорты, сердца, сосудов головного мозга».
Специалисты Республиканской больницы имени Баранова решили выяснить, можно ли в современных реалиях ещё раньше диагностировать и предотвращать риски сердечно-сосудистых заболеваний у таких больных. Грант Главы Карелии помог врачам разработать уникальную пациент-ориентированную программу.
Роман Трифанов, врач рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения Республиканской больницы им.В.А.Баранова: «Нами были выделены особые лабораторные маркёры, которые выделяются прицельно у пациентов, которые получают диализ, проводили коронарную ангиографию и выявляли взаимосвязь между поражением коронарных артерий, их особенностями и лабораторными маркёрами. На основе данных фактов мы разработали данную программу, которая позволила нам снизить сердечно-сосудистые риски у данной группы пациентов».
В исследовании приняли участие 123 пациента, из них 30 – с ишемической болезнью сердца. По словам специалистов, благодаря своевременной диагностике сердечно-сосудистые риски у этой группы пациентов удалось снизить на 10-15%.
Ольга Барышева, зав. нефрологическим отделением Республиканской больницы им.В.А.Баранова: «Я могу сказать, что проблема интересна не только на когорте диализных пациентов. Мы уже на будущий год запланировали продолжение, и уже поддержана наша работа очередным грантом Главы по включению больных, не имеющих диализного лечения, но имеющих хроническую болезнь почек».
Реализовывать такие эксклюзивные проекты специалистам помогают гранты Главы Карелии, а финансовую и консультационную поддержку стартапов оказывает республиканский Фонд венчурных инвестиций. Общественная польза – главный критерий участия в конкурсном отборе.