Инструкция для МО РК по созданию телемедицинской консультации с ГБУЗ РК «Республиканская больница им.В.А.Баранова»

Этапы развития телемедицины в Республиканской больнице и Республике Карелия.

Значение телемедицины для лечебных учреждений невозможно переоценить.

Телемедицина позволяет обеспечить пациентов медицинской помощью на расстоянии, в том числе в экстренных и диагностически сложных случаях, обмениваться информацией между специалистами медицинских учреждений из различных регионов, осуществлять дистанционное обучение и повышение квалификации медицинских работников, обеспечить постоянный доступ специалистов к новейшей медицинской информации.

В результате повышается доступность, оперативность и качество оказания медицинских услуг и эффективность управления здравоохранением.

В 2005 году на базе Республиканской больницы создан Центр информатизации и телемедицины (далее – ЦИТ) для внедрения современных телекоммуникационных технологий в лечебно-диагностический и научно-образовательный процессы, сформирована материально-техническая база для использования методов телемедицины в рамках ведущего лечебного учреждения Карелии.

С 2007 года в больнице создается единая локальная вычислительная сеть (ЛВС), включающая все подразделения больницы и кафедры медицинского факультета, устанавливаются удаленные рабочие места врачей всех диагностических отделений, включая отделение рентгеновской компьютерной томографии.

Дальнейшее развитие ТМ сети Республики Карелия и Республиканской больницы осуществлялось в рамках реализации Федеральной программы по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями и Республиканской целевой программы «Информатизация Республики Карелия на 2008-2012 годы» и Программы модернизации здравоохранения.

Для обеспечения на современном уровне работы Регионального и первичных сосудистые центров в 3-х районах Республики Карелия, оснащенных современными СКТ, была необходима и была создана Республиканская телерадиологическая сеть.

Сегодня к телерадиологической сети подключены диагностические установки (СКТ), установленные в Первичных сосудистых центрах (Медвежьегорске, Сортавале, Беломорске, Костомукше, Сегеже) и в Региональном сосудистом центре (ангиограф, СКТ, МСКТ, МРТ, нейрохирургическая станция, рентгеновский аппарат). Доступ к диагностической информации возможен во всех отделениях и на кафедре лучевой диагностики и лучевой терапии ПетрГУ, что позволяет ежедневно осуществлять дистанционные консультации пациентов.

В 2010 году открыты телемедицинские центры в ГБУЗ «Детская республиканская больница» и ГБУЗ «Республиканский перинатальный центр».

В 2013 году расширена телемедицинская сеть Республики Карелия, которая в настоящее время охватывает все районы и городские округа республики и включает в себя 24 телемедицинских пункта и телемедицинский центр Республиканской больницы

Телемедицинская сеть учреждений здравоохранения администрируется ЦИТ и объединяет телерадиологическую сеть и республиканский архив медицинских изображений, развернутый на базе Республиканской больницы им. В.А. Баранова, а также телемедицинские пункты в ГБУЗ «Детская республиканская больница», ГБУЗ «Республиканский перинатальный центр», Центральная городская больница г.Костомукша, в первичных сосудистых центрах и всех районных больницах Республики Карелия.

Консультативная помощь населению Республики Карелия с использованием телемедицинских технологий

С созданием телерадиологической сети появилась возможность осуществления круглосуточного дистанционного консультирования пациентов сосудистых центров. Кроме того, в настоящее время в консультировании ежедневно принимают участие врачи как диагностических, так и клинических отделений, что способствует ранней диагностике и выбору оптимальной тактики лечения. В настоящее время ежегодно врачами республиканских лечебных учреждений проводится более 700 консультаций врачей центральных районных больниц.

Врачи РБ регулярно консультируются по поводу сложных пациентов в федеральных клиниках. Совместно со специалистами кафедр проводились консультации в НИИ фтизиатрии, РНИИТО им. Р.Р. Вредена, НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко (Москва), НИИ педиатрии и детской хирургии (Москва), Военно-медицинской Академии (Санкт-Петербург), Российской детской клинической больнице, ФЦСКЭ им. В.А. Алмазова (Санкт-Петербург), ФГУ НЦАГиП им. В.И. Кулакова (Москва).

Следует отметить, что уже первый же год работы были проведены 29 консультаций пациентов в федеральных медицинских центрах. На сегодняшний день регулярно осуществляются консультации по медицинским документам, включая диагностические изображения, в том числе видеофайлы.

Система дистанционного медицинского образования

В феврале 2005 года Республиканской больнице им. В.А. Баранова, впервые в Республике Карелия, состоялась Интернет-видеоконференция Национальной школы гастроэнтерологов-гепатологов под патронажем РАМН и Ярославской медицинской академии. Трансляция организована ЦИТ при содействии РЦНИТ ПетрГУ. В конференции приняли участие врачи Республиканской больницы, Республиканского онкологического диспансера, Детской Республиканской больницы, больницы скорой медицинской помощи, и преподаватели и студенты кафедр госпитальной хирургии и госпитальной терапии ПетрГУ, а также специалисты более, чем из 30 городов России, Украины и Белоруссии.

В 2005-2007 гг. Интернет-конференции регулярно проводились по фармакотерапии в кардиологии и гепатологии, по эндоскопическим методам исследования, по протоколу ведения пациентов с трансплантацией почки и др. Проведены более 60 интернет-конференций по различным направлениям медицинской науки и практики, в них приняли участие более 900 врачей, ординаторов, интернов и студентов.

С 2008 гг. с развитием систем видеоконференцсвязи, помимо интернет-конференций на базе Республиканской больницы стали проводиться видеосеминары, циклы повышения квалификации врачей различных специальностей. Ежегодно обучение на них проходят более 200 специалистов, а количество часов трансляций в год превышает 400.

В сентябре 2009 г. впервые в Республике Карелия, состоялась трансляция операций таких как имплантация биопротеза аортального клапана и протезирование аортального клапана каркасным протезом, аорто-коронарное шунтирование на работающем сердце. Операции транслировались как в конференц-зал Республиканской больницы, так и в конференц-зал ПетрГУ и были доступны для просмотра коллегам из других регионов.

В настоящее время трансляции операций продолжаются и осуществляются по различным направлениям хирургии, в том числе для нейрохирургов организована возможность просмотра операций в режиме реального времени на удаленном рабочем месте (ординаторская).