Проблемы с давлением и ритмом, выбор между терапией или операцией – эти и другие темы в вопросах и ответах с заведующим кардиохирургическим отделением республиканской больницы Владимиром Тюкачёвым.
Более полутора тысяч жителей Карелии ежегодно проходят лечение в кардиохирургическом отделении Республиканской больницы имени В.А. Баранова. Врачи делают все возможное, в том числе уникальные операции на сердце и сосудах, чтобы спасти больного, вернуть его к привычной жизни.
Как не запустить болезнь и стоит ли опасаться операции коронарного шунтирования? Как сохранить сердце и сосуды здоровыми? 27 февраля на эти и другие вопросы по телефону «прямой линии» портала «Петрозаводск Говорит» ответил заведующий кардиохирургическим отделением Республиканской больницы имени В.А. Баранова, доктор медицинских наук, заслуженный врач Республики Карелия, главный внештатный сердечно-сосудистый хирург Министерства здравоохранения Республики Карелия, профессор кафедры госпитальной хирургии, лор-болезней, офтальмологии, стоматологии, урологии, онкологии Медицинского института ПетрГУ Владимир Тюкачёв.
Звонки не смолкали больше часа. И продолжали раздаваться в редакции даже тогда, когда «прямая линия» закончилась, и доктор вернулся на свое рабочее место.
– Владимир Елизаровчи, здравствуйте! Я из района звоню. Заболеваний целый букет – стенокардия, гипертоническая болезнь третьей степени, хронический артрит, диабет второго типа. Находился в стационаре Больницы скорой медицинской помощи, выписали много таблеток. Как вы считаете, эти таблетки стоит все пить. Я их принимаю, а давление все равно не нормализуется.
– Давление у вас какое?
– Пока лежал в больнице – 120 на 90, а спустя три недели – уже 160 на 100, 170 на 100. После приема таблеток снижается до 140, а потом снова. При ходьбе боль в грудине – что делать?
– 140 для вас тоже высоковато. Вам надо провести контроль артериального давления в течение недели и с этими записями прийти к вашему участковому врачу. Она проведет коррекцию терапии. Вам либо подберут другие лекарства, либо изменят кратность приема, либо дозировку.
– У нас терапевта нет. У нас терапевт только в Ладве.
– Ну, вот пусть ладвинский терапевт отправит вас на стационарное лечение в БСМП.
– Владимир Елизарович, применяют ли в Петрозаводске такой метод исследования как радиочастотная абляция? Очень бы хотелось попасть.
– К сожалению, нет. Это не исследование, это вид лечения при нарушении ритма сердца. Но я могу сказать, что такая программа уже одобрена Минздравом Республики, дело осталось за финансированием.
– В следующем году можно будет рассчитывать на такое лечение?
– Надеюсь, что начнем применять этот метод в Петрозаводске уже в конце этого года – начале следующего. Сколько вам лет?
– 76.
– Вы пока можете сделать коронарографию, которая требуется перед проведением подобного метода лечения. Если есть показания к радиочастотной аблации, Вам дадут направление и по федеральной квоте вы поедете в клинику в Санкт-Петербург или Москву.
– Я находилась в отделении у вас, после чего мне предложили сделать шунтирование в клинике В.А. Алмазова. Это обязательно?
– Если вам предложили коронарное шунтирование, я вам нового ничего не скажу. Надо делать. Это отличная клиника, современная.
– Мне из минздрава позвонили, сказали, что уже квота пришла. И долго там находиться? Я так переживаю…
Если все нормально, а я думаю, все будет нормально, срок послеоперационного лечения составит 5-7 дней.
– Инвалид второй группы, мне 63 года. Третий год страдаю сердечными болями, особенно по ночам. Обращался в Прионежскую больницу к кардиологу. Кардиолог уже год обещает направить меня на шунтирование в Республиканскую больницу и все бесполезно, ответ один: мест нет.
– Такого быть не может. Какой диагноз вам ставят?
– Я инфаркт обширный перенес, страдаю ишемической болезнью сердца…
– Вам нужно записаться на коронографию, с тем, чтобы потом сердце оперировать. Это должен сделать ваш лечащий врач.
– Не хотят они меня записывать.
– Что значит не хотят? Врач только должен позвонить мне и я запишу. Или второй вариант. Вы можете взять направление у своего терапевта и прийти на прием к нам в Республиканскую поликлинику. А там уже решат, надо ли вам идти на операцию, или пока таблетками будете лечиться.
– Спасибо большое!
– А по детской кардиологии вы тоже консультируете?
– Сколько вашему ребенку лет?
– Сыну 6 лет, не закрыто овальное окно…
– Скорее всего, это не овальное окно, это дефект межпредсердной перегородки. Вы УЗИ сердца делали? Надо УЗИ сначала сделать в Детской республиканской больнице, а потом прийти на прием к кардиологу. Там работает Марина Анатольевна Мушкатина. Она заведующая отделением. Сделайте УЗИ и попробуйте к ней попасть на прием.
– У меня стоит двухкамерный стимулятор. В 10-ом году поставили в клинике Алмазова. И вот с августа начались приступы сердцебиения, от трех до шести в месяц.
– Вы к кардиологу обращались?
– Да. И не только к кардиологу. Я ежегодно езжу на программирование в Алмазова. Когда приступы начались, мне там предложил АВС сделать, на май записан. А каковы прогнозы?
– Радиочастотная абляция – это единственная процедура, которая вас избавит от приступов. В результате нее будет блокирован атриовентрикулярный узел в сердце, который и провоцирует нарушение ритма. Как только узел разрушат, Ваш двухкамерный стимулятор продолжит нормально работать.
– А у нас эту процедуру можно сделать?
– Я уже говорил сегодня об этом. Все заинтересованные специалисты в курсе этой проблемы. Принята специальная Программа развития именно этого высокотехнологичного вида помощи. Изыскиваются средства. Оформлено письмо в адрес губернатора республики. Кстати при посещении им нашей больницы все эти вопросы оговаривались. Я надеюсь, что эта проблема решится, поскольку именно нарушение сердечного ритма является в настоящее время основной причиной смертности населения.
– Хорошо бы. Я уже пожилой человек, тогда бы хоть не пришлось мотаться по Питеру... Я даже готов стать первым в Карелии пациентом, которому будет сделана абляция.
– Год назад мне поставили диагноз «ишемическая болезнь сердца. Аритмический вариант». Кардиолог меня начал лечить, а терапевт сказал, что это на всю жизнь. Так вот вы скажите, пожалуйста, это на всю жизнь или – пройдет? Я имею в виду, надо ли мне лечиться, болезнь внешне никак себя не проявляет…
– К аритмологу вы не ходили?
– А где это?
– В Республиканской поликлинике. Вы когда последний раз суточный монитор сердечного ритма делали?
– Год назад.
– Вам надо сделать суточный монитор и попасть на прием к аритмологу Республиканской поликлиники, Лесной проспект, 40. Врач скажет, нужно ли менять терапию и что делать дальше.
– В 91-ом году мне поставили диагноз «миокардитический кардиосклероз». За прошедшие 25 лет проблем с сердцем я не ощущал, кардиограмма нормальная. Сейчас только, когда повышенное давление, стал ощущать сердце. Скажите, есть у меня риски, или мой диагноз некритичный, кардиограмма-то нормальная?!
– А сколько вам лет?
– Сейчас 41.
– Понимаете, статическая кардиограмма – она вообще мало что может показать. Вам надо начать с суточного монитора и сделать УЗИ сердца. И если будут выявлены изменения, обязательно показаться к кардиологу.
– Дальше – медикаментозное лечение назначат?
– В зависимости от того, что выявится при исследовании.
– Очень волнуюсь за своего мужа. Он замечательный, но непослушный, как многие мужчины. Мужу 52 года. Служба у него ответственная, с людьми. В последнее время давление стало подниматься до 140-160 (нижнее – 105). Комплекция у него такая хорошая – 182 сантиметра рост и вес за 100 килограммов. Я ему давала капотен.
– Сколько миллиграммов таблетка?
– 25.
– И как быстро давление снижается с 25 миллиграммов капотена?
– Вы знаете, не слишком снижалось… Муж отказывается, конечно, пить, говорит, я не хочу бесконтрольно. Но ведь может же криз быть гипертонический.
– Может все, что угодно быть. Давайте вот с чего начнем. Мужчина после 50 лет должен принимать определенные препараты. Скорее всего, у вашего мужа дебют гипертонической болезни. Таблетки ему надо принимать в любом случае. Выбор таблетки зависит от многого, надо скорректировать терапию, подобрать. Естественно, ему надо обратиться к терапевту. И если у вас, как вы говорите, есть полис ДМС, Вас, скорее всего, положат на обследование. Ну, и, конечно, не запускать болезнь, тем более при его факторе риска – избыточном весе.
– Внуку 13 лет. В 2008 году в результате воспаления легких приобрел порок сердца. Состоит на учете у кардиолога. Изменений в его состоянии нет, кардиолог говорит, что внук не нуждается в лечении.
– В хирургическом лечении ваш внук не нуждается. Но ведь порок никуда не делся. Я бы рекомендовал сделать эхокардиографию сердца.
– На лыжах ему можно ходить или запрещено?
– А вот этого делать не надо!
– Владимир Елизарович, 3 года назад вы мне клапан поменяли – спасибо! На самолете мне летать можно?
– Металлический клапан? Летайте на здоровье!
– Раньше я еще с парашютом прыгал…
– А вот с парашютом не надо.
– Моей маме 80 лет. Стенокардия и аритмия сердца. Так хочется облегчить ее самочувствие. Ставят в таком возрасте кардиостимулятор?
– Если показано, надо ставить. Самой пожилой больной в Республиканской больнице мы ставили кардиостимулятор в возрасте 102 года. Другой больной в 99 поменяли кардиостимулятор.
– Это платно?
– У нас имплантация кардиостимулятора жителям Республики бесплатно. Полис ведь у вашей мамы есть?
– Многие мои знакомые за 50 принимают аспирин, якобы он разжижает кровь и предупреждает инсульт. Так ли это? И не испортит ли постоянный прием аспирина желудок?
– Лекарственные препараты нового поколения растворяются в кишечнике, так что на счет опасности для желудка переживать не надо. Аспирин – это первичная профилактика для тех, кто находится в группе риска. Для начала, конечно, надо посоветоваться с врачом.
– Владимир Елизарович, у вас есть рецепт, как содержать сосуды и сердце здоровыми?
– C сердцем не шутят. Думаю, о факторах риска всем хорошо известно: артериальная гипертензия, излишний вес, вредные привычки. Надо не употреблять жирной пищи, больше гулять на свежем воздухе.
– А вы сами как следите за своим здоровьем?
– (Улыбается). Конечно, стараюсь побольше ходить пешком, благо, домашнюю любимую таксу надо выгуливать, катаюсь на коньках. На лыжах не хожу. А, вообще, все должно быть в меру.
– Владимир Елизарович, сердечное спасибо вам за беседу от наших читателей. Все, и пациенты, и доктора, берегите свое здоровье!